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Productores de cerdos se declaran en emergencia por caída de precios

  29 de mayo de 2015

Productores de cerdos plantearán la venta directa del productor al consumidor, ya que son los intermediarios los únicos que salen ganando con esta situación, esto como una solución para el sector que se declaró en emergencia por bajos precios.

Primeros productores de carne de pollo y ahora de cerdos se declaran en emergencia debido al bajón en el precio, que es más de la mitad y no cubre el costo de producción del sector, esto se debe a la sobreoferta del ganado en el mercado interno. Indican que muchos criaderos y granjas se encuentran al borde de cerrar debido a bajos precios que los hace ingresar en crisis. Roberto Arce, presidente de la Asociación Departamental de Porcinocultores (Adepor), afirmó que ingresan en estado de emergencia, antes vendían el kilo vivo a 15 ahora a 7 bolivianos. “Como productores vendemos el cerdo vivo y estamos siendo castigados por una cadena de intermediarios, antes vendíamos a 15 bolivianos el kilo vivo, sin embargo es lamentable para nosotros que ahora estamos vendiendo entre 7 y 8 bolivianos, éstos precios no cubren nuestros costos de producción, hemos caído muy bajo, demasiado ante esta situación es inevitable pero muchas granjas están al borde de ser cerradas”, dijo Arce. Además otro factor que pone en riesgo y afecta al sector es la sobreoferta del ganado en el mercado interno, tal situación está provocando grandes pérdidas económicas al sector. El presidente de los porcinocultores indica que en una reunión que mantendrán con la Cámara Agropecuaria del Oriente plantearán la venta directa del productor al consumidor, ya que son los intermediarios los únicos que salen ganando con esta situación, esto como una solución para el sector. Arce, resaltó que ante esta situación, todos sus afiliados decidieron reunirse para evaluar el caso. Consideran que una de las posibles causas para la baja demanda es el descenso del precio de la carne de pollo. Según datos proporcionados por la Asociación de Porcinocultores el departamento de Santa Cruz produce 42.000 cerdos mensualmente y existe un consumo percápita de 4 kilos por persona.







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