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Avasallamientos ahondan la crisis del sector lechero en Cochabamba

  19 de septiembre de 2022
El avasallamiento de tierras agudiza la crisis que atraviesa el sector lechero en Cochabamba, debido a que reduce la cantidad de predios productivos disponibles para la siembra de forraje.  La problemática sumada a la ampliación de mancha urbana sin planificación, el contrabando, los bloqueos, el cambio climático y la falta de seguridad jurídica obligaron a los productores, especialmente de la región de los valles cochabambinos, a importar mayor cantidad de alimentos e insumos agropecuarios desde Santa Cruz o buscar otras alternativas para subsistir

En los últimos 10 años, se estima que alrededor de 3 mil productores de leche abandonaron el rubro por diferentes motivos, aunque sin duda la causa principal es el incremento de los costos de producción y la disminución de la rentabilidad, según datos proporcionados desde la Cámara Agropecuaria (CAC), Asociación de Criadores de Ganado Holstein de Bolivia (Acrhobol) y la Federación de Productores de Leche (Feprolec). (Ver infografía) El gerente de la CAC, Rolando Morales, mencionó que la invasión y el despojo de tierras productivas es uno de los problemas que está destruyendo lentamente a la cuenca lechera de Cochabamba, a la par que el contrabando y la falta de autoridad para hacer que las normas se cumplan

“El informe del Tribunal Agroambiental que nos llegó a diciembre de 2021 dice que, de las 196 denuncias de avasallamientos que se presentaron en el país, 69 son de Cochabamba. Esto es preocupante. Otro caso que nos alarma es lo que ocurre con la granja Angostura, una de las más antiguas, está totalmente avasallada y los animales se mueren porque hasta les han cortado el acceso al agua”, indicó



Morales detalló que, de acuerdo a datos oficiales, la producción de leche cruda bajó de 500 mil litros por día a 320 mil desde 2017 a la fecha, cifra que preocupa porque demuestra que el título que ostentaba Cochabamba como “granero de Bolivia” quedó en la historia

En ese marco, el presidente de Acrhobol, Mario Mercado, señaló que casi la totalidad de los insumos que se emplean para la alimentación del ganado lechero del departamento se trasladan de Santa Cruz

Entre los productos agropecuarios importados del oriente a los valles cochabambinos se encuentran el maíz, el sorgo, la harina, cascarilla de soya, alimento balanceado, fertilizantes, insumos para la agricultura, afrechillo, rollos de pasto, derivados de girasol y algodón, precisó

“Estamos comprando todo de Santa Cruz. Esta situación empezó más o menos en 2014, año en el que los avasallamientos a terrenos productivos comenzaron a tomar fuerzas y se expandieron las manchas urbanas, actualmente Cochabamba está ocupando por lo menos el 13 por ciento de los rollos de pasto producidos en el oriente”, puntualizó

Mercado, quien también fue afectado por los avasallamientos, sostuvo que el despojo de tierras productivas ahonda la crisis de los productores de leche que luchan por subsistir

Agregó que la mayoría de los productores todavía entrega leche como materia prima a la empresa PIL Andina S.A., y acomoda el restante en los mercados del municipio elaborando derivados ante las limitaciones que existen por el contrabando.  Productores luchan por subsistir El presidente de la Federación Departamental de Productores de Leche (Feprolec), Juan Carlos Alegre, sostuvo que las ampliaciones de las manchas urbanas impulsadas por loteadores en los municipios, especialmente de la región metropolitana, ponen en riesgo al sector lechero.  Informó que a la fecha, sólo 3.500 familias continúan impulsando el rubro pese a las dificultades y falta de apoyo de las alcaldías

Alegre afirmó que Cercado es uno de los municipios donde la expansión de la huella urbana está acabando con los enclaves agrícolas, como es el caso de la Maica al sur de la ciudad y La Tamborada







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