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Desarrollan semilla resistente a la sequía

  17 de mayo de 2017

Científicos del Centro de Ciencias de los Recursos Sostenibles (CSRS) perteneciente al Instituto japonés Riken, desarrollaron variedades de arroz tolerantes a la sequía en situaciones reales.

El portal de la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), replicó el estudio publicado por Plant Biotechnology Journal, donde informa que el arroz transgénico modificado con un gen proveniente de la planta Arabidopsis, produce más arroz que el cereal no modificado cuando se somete al estrés provocado por la sequía natural, según publicó la web de ArgenBío.

El estudio se llevó a cabo en colaboración con investigadores del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Colombia y el Centro Internacional Japonés de Investigación de Ciencias Agrícolas (Jircas) en Japón.

A medida que la cantidad de arroz necesaria para ayudar a alimentar a la población mundial aumenta, las consecuencias de la reducción de los cultivos relacionada con la sequía son cada vez más graves. Los científicos de Riken y sus colaboradores abordaron esta cuestión desarrollando variedades transgénicas de arroz que son más resistentes a la sequía.

SEQUÍA

Normalmente, las plantas se adaptan al estrés relacionado con la sequía al producir osmoprotectores, moléculas como los azúcares solubles que ayudan a evitar que el agua salga de las células. La galactinol sintasa (GolS) es una enzima necesaria para producir uno de estos importantes azúcares llamados galactinol.

En trabajos previos, los científicos de Riken demostraron que las plantas de Arabidopsis expresan el gen AtGolS2 en respuesta al estrés por sequía y salinidad.







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