La enfermedad de la pyricularia genera anualmente una pérdida promedio de $us 11 millones a los productores de trigo, sobre todo del oriente boliviano.
Carlos Osinaga, director general del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), recordó que durante las campañas de invierno 2015 y 2016, los agricultores registraron fuertes ataques de pyricularia en los cultivos de trigo generando problemas en el abastecimiento de este cereal, por cuanto se recurrió a la importación para abastecer la demanda interna de Bolivia.
“Haciendo números, la pyricularia anualmente reduce la producción de trigo un 10% generando a los productores una pérdida de un monto de $us 11 millones, siendo bastante significativo el daño que deja a este sector”, estimó el director del Iniaf.
ENFERMEDAD IDENTIFICADA HACE DOS DÉCADAS
Felix Marza, director de Innovación del Iniaf, dio a conocer que en la gestión 1996 se identificó esta enfermedad en los cultivos de trigo de Bolivia, mal que llegó del Brasil.
“Nosotros, a pesar de tener una vida joven como institución pública, desde el 2011 nos hemos involucrado plenamente en investigar nuevas variedades de trigo que sean resistentes a la pyricularia”, comentó Marza al recordar que esta institución de investigación estatal liberó comercialmente las variedades Iniaf Tropical e Iniaf Tropivalle que son resistentes a esta enfermedad.
También destacó el convenio que tiene con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) que permitió que realicen ensayos de variedades en zonas endémicas, establecimiento de protocolos y generación de información relativa a la tolerancia de la pyricularia en el germoplasma que al momento alcanza a 4.198 líneas.
MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS
Marza acotó que uno de los puntos a fortalecer es la multiplicación de semillas de trigo, debido a que no cuentan con la superficie necesaria para realizar, como institución, esta labor, por cuanto necesitan del apoyo de los productores.
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