Franz Acarapi / La Paz
La quinua, el café, la soya, el sésamo y la castaña están en la lista de los alimentos bolivianos con negociaciones avanzadas para la firma de acuerdos de exportación al mercado de China, previsto para el 19 y 20 de este mes.
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, informó el martes que de un total de siete productos que estaban en trámite para su ingreso al país asiático, dos quedaron pendientes de trabajos técnicos: carne bovina y chía.
Para el caso de la carne de res, en los siguientes días llegará a Bolivia una comisión de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (Aqsiq) con la finalidad de conocer la trazabilidad, que, según la cartera de Desarrollo Rural, consiste en un conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto desde su origen hasta su destino final.
“Son cinco productos los que están ya en lista, estamos hablando de soya, café, sésamo, castaña y de quinua”, indicó el Ministro.
Una vez que se concrete el acuerdo de exportación, Cocarico explicó que los volúmenes de oferta y demanda serán definidos en función de las capacidades del productor boliviano y de la potencialidad económica de importación del empresario chino.
El ministro de Relaciones Exteriores, Fernando Huanacuni, confirmó en anteriores declaraciones que el presidente Evo Morales visitará China el 19 y 20 de junio para sostener una reunión con su homólogo Xi Jinping, oportunidad en la que firmarán acuerdos comerciales, entre otros asuntos.
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