Durante la gestión 2017 la importación de alimentos alcanzó la cifra de 678 millones de dólares, que representa un incremento de 6,97% respecto a 2016, según un informe elaborado por la fundación Jubileo basado en datos oficiales.
El valor de las compras del exterior el año pasado fue el segundo más alto desde 2005. El nivel más alto se registró en 2014, cuando se alcanzaron 741 millones de dólares.
Respecto a las importaciones según las subcategorías, en los 12 meses del pasado año los productos que registraron mayor valor de importación fueron los alimentos destinados principalmente al consumo dentro de los hogares.
Se introdujo al país un valor de 402 millones de dólares que representa el 63% del valor total de alimentos importados y un 1,10% más que 2016.
Sobre las bebidas y los alimentos elaborados que fueron destinados a la industria, según el informe de Jubileo, estos representan el 22% del total de las importaciones de esa categoría y alcanzaron un valor de 152,2 millones de dólares.
En la subcategoría de los alimentos y bebidas básicas destinados a la industria, las adquisiciones del exterior llegaron a 56,3 millones de dólares.
Entre 2006 y 2017, las importaciones de alimentos se incrementaron en 173% al haber acumulado 6.256.254.782 dólares.
En julio de 2017 el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, admitió un aumento en las compras externas, pero aclaró que producción interna creció en 100%. “Evidentemente hemos incrementado nuestras importaciones, pero también ha aumentado nuestro nivel de producción. Hoy estamos produciendo hasta un 100% más que en 2006 prácticamente en todos los rubros”, explicó la autoridad en ese entonces.
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