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Precios bajos dejan daño de $us6 MM a porcicultores

  21 de diciembre de 2017

BALANCE. Durante seis meses los criadores de cerdo han vendido por debajo del costo de producción. El contrabando y el surgimiento de más granjas clandestinas generan una oferta de carne más barata, pero sin garantía sanitaria. Hay 4.500 toneladas de carne de excedente.


Debido a una caída del 15% en precios, el 2017 ha sido un “año negro” para los criadores de cerdo en Santa Cruz, toda vez que por ese bajón dejaron de percibir $us 6 millones. Javier Urenda, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), dijo que este año los productores han estado vendiendo el kilo vivo a Bs 10,50 y Bs 11, además durante seis meses vendieron por debajo del costo de producción de un animal. Consultado sobre los factores que provocaron la caída de precios, Urenda apuntó al incremento de establecimientos clandestinos donde crían cerdos sin registro sanitario y la falta de control a productos de contrabando que se venden en los mercados. La anterior semana los porcicultores, a través de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), pidieron al Concejo Municipal que active controles y decomise embutidos de contrabando todo el año. De acuerdo con los datos que manejan los productores, cada mes ingresan de contrabando 300.000 kilos de embutidos, principalmente procedentes de Brasil. Pese al contrabando y bajos precios, el sector porcícola creció este año un 20%, vale decir que la producción de animales trepó de 80.000 en 2016 a 100.000 este año. Esos 100.000 cerdos son cerca de 60.000 toneladas y de este volumen al menos 4.500 quedan de excedentes disponibles para exportar. Una de las barreras para que en este momento no se pueda exportar, es que Bolivia necesita una certificación que la reconozca como país libre de la Peste Porcina Clásica (PPC). Del programa PPC se viene hablando desde hace más de un año, pero según Javier Urenda, tiene retraso y no hubo avances significativos para su implementación, pese a varias reuniones con personeros del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag). DATOS En Santa Cruz se produce el 80% de cerdos que se consume en Bolivia. Hace cinco años el consumo percápita de carne de cerdo era 3,5 kilogramos, ahora es 9,5. A nivel nacional cada persona consume 7,5 kilos de carne de cerdo por año. En Santa Cruz se consume el 49% de lo que se produce.

 

 







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